Calefacción y refrigeración hogareña: Tipos de calefactores, Construcción de chimeneas, Sistemas de eficiencia máxima. Instalación de aire acondicionado, Mejor forma de colgar un ventilador de techo.

Calentadores solares

16 Ene 2007 14:07

Bueno, esto es parte de lo que prometi en el post de Ketty, opte por hacer un post nuevo para no desvirtuar (mas :JAJAJA: ) el otro.
El librito en cuestion es el "Manual para el arquitecto descalzo" de un tal Van Lengen. Es una edicion mexicana, por lo que hay que tener en cuenta el hemisferio donde estan. Cuando hacen referencia a que la cara sur es la de mayor incidencia solar, hay que acordarse que aca es totalmente al reves.

http://img75.imageshack.us/my.php?image ... ar1vw0.jpg

http://img160.imageshack.us/my.php?imag ... ar2kn9.jpg

http://img244.imageshack.us/my.php?imag ... ar3cm5.jpg

http://img63.imageshack.us/my.php?image=solar4fl5.jpg

http://img181.imageshack.us/my.php?image=solar5pi3.jpg

http://img370.imageshack.us/my.php?image=solar6cl6.jpg

http://img145.imageshack.us/my.php?image=solar7ja8.jpg

http://img474.imageshack.us/my.php?image=calorrx3.jpg
Ahi hay data como para ir haciendo algo...
en cualquir momento vuelvo con mas

16 Ene 2007 18:53

Muy bueno! Yo ando con ganas de un calefón solar, el caño de 1/2 pulgada de aluminio está 2 pesos, hagamos que uso 10 metros son 20 pesos, madera, pintura tengo, algún nylon que haga de vidrio y listo!

17 Ene 2007 21:34

JorgeGNC escribiste:Muy bueno! Yo ando con ganas de un calefón solar, el caño de 1/2 pulgada de aluminio está 2 pesos, hagamos que uso 10 metros son 20 pesos, madera, pintura tengo, algún nylon que haga de vidrio y listo!


Jorge: el modelo este está muy bueno, el que tengo yo (que algun dia se hará...) agrega las boltellas de cocacola vacias como elemento que acumula calor en torno a los caños...fijate en www.cocinasolar.com hay un apartado sobre calentadores solares.

Sigo cocinando con mi cocinita...

18 Ene 2007 06:01

Ketty, con respecto a tu cocina, quiero una tabla comparativa gas vs sol. Es decir, el arroz a gas tarda 10 minutos, en la cocina solar 15 minutos, pero si está nublado supera los 20 minutos, algo así...

18 Ene 2007 06:52

Acà hay un link (muy bueno, por cierto) a otro modelo de cocina solar plana, un poco mas elaborada.
http://www.cricyt.edu.ar/lahv/xoops/htm ... x.php?id=8


:cool:

18 Ene 2007 07:22

Jorge, aca tenes una tabla con los valores bioclimaticos para San Pedro (es lo mas cerca que consegui de San Nicolas)
http://www.arquinstal.com.ar/climas2002 ... ro2002.pdf

"Los datos de invierno incluyen los siguientes indicadores:

LAT Latitud
LONG Longitud
ASNM Altura sobre el nivel del mar en metros
TMAX Temperatura máxima media en grados Celsius.
TMED Temperatura media, promedio de los meses de invierno en grados Celsius
TMIN Temperatura mínima media, promedio en grados Celsius
TDMD Temperatura de diseño media en grados Celsius
TDMN Temperatura de diseño mínima en grados Celsius
TROC Temperatura de rocío corresp. a la media
TVAP Presión parcial del vapor de agua en hectopascales
HR Humedad relativa en % corresp a la TMED
PREC Precipitación media de inviermo en milímetros
HELR Heliofanía relativa en %
GDCnn Grados día de calefacción con varias temperaturas base.

Los datos de verano agregan los siguientes:

TDMD Temperatura de diseño media en grados Celsius
TDMX Temperatura de diseño máxima en grados Celsius
TECMD Temperatura efectiva corregida media
TECMX Temperatura efectiva corregida máxima
GDEnn Grados día de calefacción con varias temperaturas base"


Esta data esta sacada de la pagina de la Catedra de Instalaciones Czajkowski - Gómez de la FAU La Plata, www.arquinstal.com.ar

Y si a alguien mas le interesa, estos son los datos para 154 localidades argentinas
http://www.arquinstal.com.ar/climasargentina/index.htm

18 Ene 2007 11:39

JorgeGNC escribiste:Ketty, con respecto a tu cocina, quiero una tabla comparativa gas vs sol. Es decir, el arroz a gas tarda 10 minutos, en la cocina solar 15 minutos, pero si está nublado supera los 20 minutos, algo así...


No quiero empezar a desvirtuar tan pronto...o sea, imagina que te lo digo muy seria: ME PASO LA VIDA MIRANDO EL RELOJ, MI DIA LABORAL VA DE HORA EN HORA, DE 9 A 10, DE 10 A 11 Y ASI...
la cocina solar es un pequeño divertimento para los fines de semana en
sierra de la ventana, solo p/ seguir confirmando que estoy completamente colifa [smilie=dancing_20charly.gif] [smilie=dancing_20charly.gif] [smilie=dancing_20charly.gif] ...asi que que NI IDEA DE TIEMPOS!!! MIS FINES DE SEMANA SON ATEMPORALES!!! :paz: :paz:
Almorzamos a las 15, dormimos la siesta de 16 a 19 [smilie=sleeping.gif] [smilie=sleeping.gif] [smilie=sleeping.gif] [smilie=sleeping.gif] [smilie=sleeping.gif] , pongo la cocina solar a las 11, me voy a nadar al rio, vuelvo como a las 14...Y LO QUE SE COCINÓ, SE COCINÓ!! Qué yo cuánto tarda!! :paz: :paz: No la controlo y me olvido de darla vuelta para seguir al sol, imaginate si fuera mas obsesiva cocinaría de todo, pero tendría que estar pendiente de la cocina que NO es lo que pretendo!
Todo bien, entiendo tu interés científico, solo sé que no gasto un mango en gas q encima es envasado y cuesta el triple; l aproxima meta será hacer fideos, supongo que fideos secos tipo espaguetis deben tardar bastante, yo pondría agua hervida con el gas, y los dejaría en la solar mas o menos 1/2 hora, pero eso será recién en febrero, ahora me voy de camping y hasta la cocina solar es un trabajo, vamos a comer sanguches, empanadas y pizza...
Besitos...

18 Ene 2007 16:56

Pero Ketty, agarrás un reloj con cronómetro, lo ponés cuando te vas a nadar y cuendo volves y empezas a comer me pasas ese valor! Ya después sabés cuanto podés nadar hasta que está la comida! :boat: :boat: :boat: :boat:

19 Ene 2007 04:48

JorgeGNC escribiste:Pero Ketty, agarrás un reloj con cronómetro, lo ponés cuando te vas a nadar y cuendo volves y empezas a comer me pasas ese valor! Ya después sabés cuanto podés nadar hasta que está la comida! :boat: :boat: :boat: :boat:



Ah, no, Jorge, y el MASOMENOMETRO????????? :JAJAJA: :JAJAJA: :JAJAJA: :JAJAJA:

19 Ene 2007 08:41

Acá como tenés que degustar, tenes que usar el LENGUÓMETRO! :borracho: :borracho: :borracho: :borracho: :borracho: :borracho:

19 Ene 2007 13:45

Jorge, mira los links que te deje!
Aca tenes un .pps del armado de una olla bruja, que es lo que ha hecho Ketty, y que seguramente le serviria mas que la cocina solar. Fijate que en la presentacion hay un grafico con tiempos estimados.
http://www.cricyt.edu.ar/lahv/atm/index ... 20solares&

Y aca, en este zip, hay recetas, con los tiempos estimados de coccion.
http://www.cricyt.edu.ar/lahv/atm/index ... 20solares&
Todo esto esta en la biblioteca del criciyt

19 Ene 2007 13:50

Está buena la idea de la super olla aislante, es una especia de conservadora de calor, como las ollas Essem que al ser de aluminio y gruesas reparten y conservan mejor el calor cocinando con fuego ¨corona¨.-

19 Ene 2007 15:02

SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII...
Usa la inercia termica del mismo alimento, solo que al no estar expuesto a perdidas de calor sobre la hornalla (llamese corrientes de aire, etc) optimiza el uso de la olla y ademas reduce el consumo de gah.
Leete este archivo, y despues me contas:
http://www.arquinstal.com.ar/novedades/ ... nergia.htm

28 Feb 2007 18:51

Ketty escribiste:Ah, no, Jorge, y el MASOMENOMETRO????????? :JAJAJA: :JAJAJA: :JAJAJA: :JAJAJA:

Mida con micrómetro, marque con tiza, corte con hacha (esto es afanado, eh!)

Re: Calentadores solares

25 Ene 2011 13:20

en camino a implementar !!!!

Full Version